Печатаем плату.
Сейчас речь у нас пойдет о том,
как сделать хорошую печатную плату при помощи лазерного принтера и утюга. В
общем, поговорим о модной нынче лазерно-утюжной технологии изготовления
печатных плат.
Технология, как выяснилось не только модная, но и весьма удобная и простая.
Чтобы совместить приятное с полезным и не делать некую
абстрактную плату, возьмем для примера схему простого
бегущего огонька на 10 светодиодах с нашего сайта. Для нее и
сварганим плату.
Прежде всего, что нам понадобится?
1. Разумеется фольгированный стеклотекстолит - одно- или двух- сторонний, неважно. Сейчас проблем с ним нет - продается
в любом магазине радиодеталей или на рынке.
2. Любой журнал на "глянцевой" бумаге.
3. Инструмент для резки текстолита - лучше всего резак из ножовочного полотна.
4. Наждачная бумага "нулевка" или жесткая губка для чистки посуды из
стальной проволоки.
5. Из химии: спирт, ацетон или растворитель, жидкий флюс для пайки, хлорное железо.
6. Ну и разумеется компьютер, лазерный принтер, паяльник, хорошее освещение и
много терпения.
Вроде все.
Начинать надо, естественно, с проектирования этой самой платы.
Существует великое множество разнообразных программ, которые занимаются трассировкой
(то есть разведением дорожек) печатных плат в ручном и автоматическом режиме.
Лично я пока остановился на программе DipTrace
отечественного производителя. Она позволяет рисовать не только платы, но и
принципиальные схемы и библиотеки электронных компонентов. Но нас сейчас
интересует исключительно платы.
Вот так выглядит эта
программа и так выглядит уже готовый чертеж платы в ней.
Ну а дальше приступаем непосредственно к процессу изготовления и, дабы в нем не
запутаться будем идти маленькими шажочками, итак:
ШАГ 1.
Чертеж платы нам надо
распечатать на лазерном принтере. В принципе, можно использовать струйный
принтер, но в этом случае надо будет сделать ксерокопию чертежа и использовать
уже её. Идея простая - нам нужен отпечаток чертежа на бумаге сделанный тонером
(порошком), который используется в лазерных принтерах или ксероксах. Бумага нам
нужна глянцевая - чаще всего, она используется в компьютерных журналах или
разных рекламных буклетах. Я использовал журнал "Компьютерра",
который очень люблю и уважаю за содержание, а теперь еще и за качественную
бумагу, на которой он печатается.
Ничего чистить не надо -
просто выдираем страницу и печатаем наш чертеж прямо поверх исходного текста.
Напечатайте сразу пару
экземпляров - вдруг пригодится.
Напечатали?
идем дальше.
ШАГ 2.
Отрезаем необходимый нам по
размерам кусок текстолита, готовим шкурку (губку) и ацетон с куском ваты или
ватными дисками.
Берем шкурку или губку и
начинаем тереть нашу заготовку со стороны фольги. Особо усердствовать не надо, но тем не менее, поверхность должна стать ровной и ярко
блестящей, а не матовой, как была до этого. После берем кусок ваты, окунаем в
ацетон или растворитель и протираем только что начищенную фольгу.
Должно получится что то вроде этого:
Должен сказать, что после
того, как заготовка протерта ацетоном, её ни в коем случае нельзя хватать
пальцами за фольгу - только за края, лучше даже двумя пальцами за уголки. Иначе
вы должны будете заново протереть фольгу ацетоном.
Переходим к следующему шагу.
ШАГ 3.
Прежде чем выполнять это шаг
прочитайте до конца его описание.
Итак, из листа, на котором напечатан чертеж платы
вырезаем кусок непосредственно с чертежом, оставляя при этом довольно большие
поля по краям. После чего аккуратно накладываем нашу заготовку на чертеж
(фольгой к напечатанным дорожкам, разумеется), заворачиваем поля и скрепляем
их, например, малярным скотчем.
Должен получится вот такой конвертик:
Сделали? Отлично, переходим к
самому ответственному шагу - глаженью утюгом.
ШАГ 4.
Итак, берем утюг - совершенно
любой.
Тефаль, Бош, Белорусский тракторный завод, с отпаривателем, без отпаривателя.
Без разницы.
Регулятор температуры ставим на максимум (если у вас на утюге написаны названия
тканей, то на "лён"). Кладем утюг на заготовленный конвертик.
Конвертик, разумеется, надо
положить скотчем вниз. Начинаем аккуратно проглаживать. Это самая тонкая часть
всей процедуры и кроме как на собственном опыте научится ей невозможно. Нажим
на утюг должен быть не сильным - иначе тонер будет растекаться
и размазываться по фольге, но и не слабым - иначе тонер плохо пристанет к
заготовке. Короче говоря - тут широкое поле для экспериментов. В любом случае,
прогревать надо равномерно всю поверхность будущей платы и особое внимание
уделять краям - там наибольший риск непрогрева и
последующего отслаивания тонера. Тоже относится и ко времени прогревания, хотя
с этим проще.
Примерно степень готовности можно определить по пожелтению бумаги и по
проступанию на ней очертаний дорожек.
Вот примерно, как на
фотографии.
Ну, допустим, мы решили, что все готово. Выключаем утюг и оставляем плату
примерно на 10 минут, чтобы она остыла. Наливаем воду в подходящую посудину.
Температура воды должна быть такой, что в ней только-только можно было держать
руку. Ну и бросаем туда нашу остывшую заготовку.
Все, идем курить, пить чай,
гонять кота - все что угодно на 15 минут. Можно даже 20. Кстати, воду можно
оставить включенной, дабы она не остывала.
Приходим обратно и начинаем
аккуратно отделять бумагу от заготовки. Очень аккуратно и медленно. Оставшиеся
после этого клочки скатываем пальцами. Ни в коем случае, не скребем когтями по
плате, а нежно, подушечками пальцев очищаем фольгу от прилипшей бумаги. После
чего, вооружаемся феном и сушим, сушим, сушим. На самом деле, все не так долго,
потому как высыхает она буквально за минуту-другую.
Ну и получилось у нас вот такая фиговина
Фу. Выдохнули и перешли к
следующему шагу.
ШАГ 5.
На этом этапе нам надо
протравить плату - то есть убрать с заготовки всю ненужную фольгу, дабы
остались только нарисованные нами дорожки.
Для чего воспользуемся хлорным железом. Продается оно в банках - это такая
кашица ржавого цвета и ужасно мерзко воняющая. Разводится оно теплой водой.
Разводим приблизительно из расчета
В процессе травления невредно
помешивать раствор - либо перемешивая его неметаллической палочкой, либо
покачивая ванночку из стороны в сторону. Опять же, можно пустить под дно
ванночки теплую воду, чтобы раствор не остывал. Время травления зависит от
размера платы и концентрации раствора. Обычно около 20 минут. Если за это время
плата не протравилась, значит
концентрация хлорного железа недостаточна и стоит подсыпать еще.
Кстати! Знаете ли вы, что
использованное хлорное железо можно восстанавливать? Если вас задушила большая,
зеленая жаба, использованный раствор можно использовать повторно. Для этого
надо его восстановить - то есть выбрать из раствора всю ту медь, которую он сожрал с печатной платы. Посмотрите на фотографию
Половина этого
гвоздя побывала в использованном растворе хлорного железа. Таким образом, если
всыпать горсть гвоздей - на них будет осаждаться вся медь, присутствующая в
растворе. Что характерно - потребительские качества гвоздей от этого совершенно
не пострадают.
Однако вернемся к
нашим баранам. Вернее, к нашей уже почти готовой плате. Она уже протравилась.
Теперь тщательнейшим образом её промываем, сушим и вот что
получилось:
Теперь опять
берем вату, макаем в ацетон и стираем весь тонер, который сейчас покрывает
дорожки на плате.
Ну вот - почти
все готово - остался последний шаг.
ШАГ 6.
Ну теперь осталось только просверлить отверстия
под элементы, и облудить дорожки - то есть покрыть их
тонким слоем припоя. Сверлим, сами понимаете, сверлом.
Я использовал сверло диаметром
Что касается лужения, то тут совсем все просто - покрываем плату любым жидким
флюсом - самое простое 30% раствор канифоли
в спирте. Разогреваем паяльник и взяв на жало
минимальное количество припоя, начинаем водить им вдоль дорожек платы. После
чего протираем плату спиртом для удаления лишнего флюса.
Должно получится вот так:
73!dx
http://radiokot.ru/lab/hardwork/01/