•Куриные шейки в белом соусе

У меня соус зеленый, потому что в процессе приготовления я в блендере измельчила не только овощи для соуса, но и добавила туда свежей зелени.

Итак, покупаем в магазине упаковку шеек, обычно там грамм 500-700.

Можно конечно их просто отварить и погрызть, как семечки, но можно приготовить и полноценный обед.

Шейки рубят кусочками, слегка обжаривают в глубокой сковороде, заливают горячей водой и доводят до кипения. Снимают накипь. Добавляют нарезанные дольками корень петрушки, репчатый лук, морковь и солят. Закрывают крышкой и варят.

Готовые шейки перекладывают в другую посуду, заливают частью бульона, а на оставшемся бульоне готовят белый соус.

Подают с рисом и соленьями, поливают соусом.

Теперь как готовится белый соус.

Белый соус - основа соусов.

Соус готовится на основе сливочного масла и муки с молоком или куриного, говяжьего или рыбного бульона.

2 стакана мясного бульона

1,5 ст. л. муки

столовая ложка сливочного масла

1 головка репчатого лука

пол корня петрушки или сельдерея

лимонная кислота (на кончике ножа)

2 лавровых листа

3 горошины черного перца

Муку пассеруют на масле до появления светло-кремовой окраски и постепенно разводят процеженным бульоном. Горячий бульон вливают в мучную пассеровку малыми дозами, непрерывно помешивая ложкой в одну сторону, и доводят массу до консистенции густой сметаны. Затем вливают остальной бульон и хорошо размешивают до образования однородной массы. Кладут мелко нарезанные пассерованные коренья и лук, специи и варят 30-40 мин. При кипении соуса удаляют образовавшуюся пену. Готовый соус процеживают, овощи измельчают в пюре блендером, добавляют лимонную кислоту и соус доводят до кипения. Петрушку или сельдерей можно варить в соусе непассерованными. Чтобы не образовалась на поверхности соуса пленка, нужно в соус положить кусочки сливочного масла.

Если в блендер добавить еще и свежей зелени, то соус будет зеленым, как у меня получился. С зеленью он гораздо вкуснее и ароматнее на вкус.

Приятного аппетита!