•Кнедлики с клубникой

Кнедлики - одно из самых популярных блюд чешской кухни. Их делают из муки, творога или картофеля. Кнедлики с начинкой подают как самостоятельное блюдо, а без начинки - как гарнир к мясу. А на Украине готовят творожные кнедлики с клубникой и заправляют их гуслянкой - густым сливочным соусом с медом. Если же вы хотите сделать блюдо менее калорийным, заправляйте кнедлики вместо гуслянки сметаной.

На 4 порции нам понадобится:

Для кнедликов: 0,5 кг нежирного творога, 3 яйца, 30 г сливочного масла, 30 г ванильного сахара, 2 ст. л. панировочных сухарей, 16 ягод клубники, сахар, 2-3 веточки мяты

Творог протереть через сито, желательно дважды. Яйца взбивать миксером не менее 5 мин.: чем лучше взбиты яйца, тем более воздушными получаются кнедлики. Добавить в творог взбитые яйца, теплое сливочное масло, ванильный сахар и половину панировочных сухарей. Тщательно перемешать.

Клубнику вымыть и тщательно обсушить. Разделить творожную массу на 16 равных частей. Присыпать рабочую поверхность стола оставшимися панировочными сухарями. Руками размять творог в 16 лепешек. В середину каждой положить по одной ягоде клубники и придать форму шара.

Сложить все кнедлики на поднос или большое блюдо и поставить в холодильник на 30 мин. По истечении этого времени обвалять каждый кнедлик в панировочных сухарях.

В широкой низкой кастрюле вскипятить воду. Добавить сахар из расчета 1 ст. л. сахара на 1 л воды и мяту. Варить кнедлики порциями по 3-4 штуки (в зависимости от размера кастрюли), пока они не всплывут, затем вынимать шумовкой. Перед тем как класть следующую порцию, воде необходимо вновь дать закипеть.

Подать кнедлики к столу горячими со сметаной или гуслянкой.

СОВЕТ

Время отваривания кнедликов во многом зависит от толщины творожного слоя. Чтобы определить, готовы они или нет, надо один кнедлик разломить вилкой. Если сверху творог светлее, кнедлики нужно доварить. При подаче к столу кнедлики необходимо обильно полить соусом, чтобы они не склеивались между собой.

Мои примечания:

1. Вместо панировочных сухарей я обваливал и в тесто добавлял обычную муку. Ее надо больше, чем сухарей.

2. Скорее всего я их немного не доварил (на фотке видно немного сырого творога), на вкусе это не отразилось Поэтому когда будете варить, то дайте им всплыть, а потом еще 2-3 минуты повариться.

3. Подавать со сметаной и листиками мяты.

Очень сочные, нежные и сладенькие получились. Я делал примерно из половины нормы продуктов, получилось 8 маленьких кнедлей.

Школа гастронома советует подавать их с гуслянкой (я ел просто со сметанкой). Вот рецепт:

3 яичных желтка,

20 г меда,

100 мл сливок 33%,

10 г ванильного сахара,

1 ч. л. крахмала

Вскипятить сливки, немного их остудить. В теплые сливки добавить ванильный сахар и мед, перемешать. Взбить яичные желтки, добавить в смесь. Чтобы соус стал густым, добавить крахмал. Тщательно перемешать, дать настояться.

Приятного аппетита!

Источник: Школа гатронома № 9, 2004 г.