•Торт "Малиновое зеркало"

Для бисквита:

1 яйцо

2 ст.л. сахара

3 ст.л. муки

1/4 ч.л. разрыхлителя

Для малинового мусса:

500 г свежей или замороженной малины

4 желтка

125 г сахарной пудры

250 мл молока

1,5 ст.л. желатина

60 мл ликера Creme de Cassis (черносмородиновый)

250 мл сливок 35 или 38%

Для малинового желе:

2 ч.л. желатина

1 ст.л. ликера Creme de Cassis

Разогреть духовку до 180 градусов. Раземную форму 22 см застелить бумагой для выпечки.

Для бисквита: взбить яйцо с сахаром миксером в течение 5 минут. Муку и разрыхлитель просеять в яичную смесь и металлической ложкой аккуратно перемешать. Тесто выложить в приготовленную форму и ложкой разравнять по форме. Выпекать 10-15 минут до слегка золотистого цвета. Достать из формы и остутдить на решетке (после того как у меня остыл бисквит, он стал жесткий. Сначала я даже испугалась, но потом когда на него попадает мусс, он им пропитывается и получается очень мягкий и сочный бисквит).

Форму охладить, застелить дно и стенки фольгой. Выложить вниз остывший бисквит.

Для мусса: малину взбить в миксере или в блендере в пюре. Пропустить через пластиковое сито, чтобы отделить косточки (белое металлическое может покраситься, я делала через черное металлическое, поэтому не знаю, покрасилось оно или нет). Отложить 125 мл малинового пюре для желе. Взбить желтки с сахаром миксером в течение 5 минут, пока масса не посветлеет. Молоко нагреть, но не кипятить и аккуратно, тонкой струйкой добавить в яичную массу, постоянно помешивая. Миску с молочно-яичной массой поставить на водяную баню и варить около 10 минут, постоянно помешивая. Масса должна слегка загустеть. Оставить остывать.

Желатин для мусса замочить в 60мл воды, оставить набухать. Воду не сливать. Поставить миску с желатином на водяную баню и распустить желатин для растворения, постоянно помешивая. Слегка остудить. Смешать малиновое пюре, яичную массу и желатин и поставить все в холодильник, чтобы масса слегка начала застывать. Сливеи взбить в крепкую пену, добавить ликер. Перемешать сливки с подготовленной муссовой массой очень аккуратно, мешая снизу вверх. Вылить готовую муссовую массу на бисквит в подготовленную форму и все поставить в холодильник до полного застывания.

Для желе: желатин замочить в 80 мл воды, дать слегка набухнуть. Воду не сливать. Поставить миску с желатином на водяную баню и распустить желатин для растворения, постоянно помешивая. Слегка остудить. Добавить оставшееся малиновое пюре и ликер и хорошо перемешать, чтобы смесь стала гладкой. Вылить желейную массу на мусс и поставить в холодильник до полного застывания.

Украшать бока этого торта предлагают тонкими пластинками белого шоколада, а сервировать малиной. Шоколад я благополучно 2 раза забыла купить, ну а свежей малины для сервировки у нас нет пока. Но вкус торта от этого не пострадал ни капельки.

Наглядно описать вкус торта можно так: весь вечер мне ну ухо канючили: "Ну долго еще? Ну когда ты закончишь? Там же кино дожидается". Утром, посмотрев внимательно, спросили: "Ну когда мы уже будем это есть?" Ну а съев первый кусочек философски изрекли: "Такого можно съесть МНОГО!"

Приятного аппетита!